Ввиду каких-либо индивидуальных особенностей организма пациента, а также при развитии диагностика заболевания может оказаться несколько затруднительной.
Тем не менее, для назначения полноценного и эффективного лечения диагностические исследования должны быть проведены в полном объеме.

Одной из частых причин, затрудняющих диагностику на раннем этапе заболеваний, является отсутствие жалоб. Согласно проведенному анализу, более 50% пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы не предъявляли каких-либо жалоб при первичном обращении.

Нарушения со стороны системы кровообращения могут протекать в различной форме, и сопровождаться широким диапазоном симптомов, начиная с ухудшения общего состояния и заканчивая локальными проявлениями в области поражения.

Исходя из этого, диагностика заболеваний включает определение:

  1. Размера и протяженности участка поражения вен;
  2. Локализации первичного очага поражения и степени распространения процесса;
  3. Состояния стенок пораженных вен;
  4. Времени возникновения первых проявлений заболеваний;
  5. Динамику развития заболевания до обращения к врачу;
  6. Наличия осложнений.

Фото:Появление варикозаОпределенную трудность для диагностики представляет разветвленность подкожной венозной сети и наличие связей с глубокими центральными венами.

Варикозное расширение вен является вторичным заболеванием, развивающимся на фоне остеохондроза, плоскостопия, неврологических нарушений. Поэтому частой врачебной ошибкой является борьба с последствиями, оставив без должного внимания причину их развития.

Методы диагностики

Фото: Диагностика варикоза
Основными методами диагностики варикозного расширения вен во флебологии являются:

  • Физикальный осмотр
    (врач проводит осмотр и пытается выявить причины заболевания, проводит анализ жалоб)
  • Дуплексное сканирование вен
    (метод помогает установить степень поражения вен, наличие и локализацию тромбов в сосудах,  определить их размеры)
  • Ультразвуковая допплерография
    (исследование проводится с помощью допплерографа, работающего по принципу аппарата УЗИ )
  • Эхосклеротерапия
    (искусственное склерозирование вен после введения специального соединения в просвет сосуда под непрерывным контролем сканера)
  • Флебоманометрия
    (определение величины давления циркулирующей крови на стенку сосуда)
  • Флебография
    (рентгеноскопия с использованием контрастных веществ)
  • Термография
    ( выявление отклонений интенсивности излучения органа от нормальной величины с помощью термографической записи на специальной фотопленке)
  • Флебосцинтиграфия
    (метод, основан на применении радионуклидных изотопов)
  • Лимфосцинтиграфия
    ( представление о стадии развития заболевания лимфатических сосудов)
  • Трехмерная компьютерная флебография
    (составление графической копии сосудистой системы человека)

Более подробно мы разберем каждый метод в наших следующих статьях.

Успех лечения заболеваний вен нижних конечностей зависит от своевременно начатого лечения. На поздних стадиях, сопровождающихся развитием полноценной клинической картины, потребуется более продолжительное лечение, которое, к тому же, может оказаться неэффективным.

Исходя из описанных особенностей, врач флеболог должен обеспечить тщательный анализ состояния больного, выяснить все имеющиеся жалобы и провести полное исследование вен с применением современных высокоточных диагностических инструментов.

Полученные данные позволят врачу поставить правильный диагноз и своевременно назначить необходимое лечение.

Как правильно собрать анамнез?

Анамнез заболевания представляет собой большую ценность для диагностики и правильной оценки состояния здоровья пациента. Поверхностный, недостаточно внимательный сбор анамнеза и осмотр пациента могут привести к непоправимой ошибке в выборе тактики лечения.

Врач должен уточнить, когда и в каком возрасте появились первые признаки варикозного расширения вен, в каких зонах, какова динамика появления новых расширений вен в пределах стопы, голени и бедра. Фиксируют сроки появления трофических изменений кожи, трофических язв, проводимое лечение, рецидивирование клинических проявлений.

Кроме этого, необходимо выяснить:

  1.  имели ли место тромбофлебиты поверхностных вен и каковы были особенности их клинического течения;
  2. наблюдались ли ранее отеки нижних конечностей, степень этих отеков, локализацию, проходили ли отеки после ночного сна;
  3. имел ли место тромбоз глубоких вен;
  4. были ли рожистые воспаления на нижних конечностях, как они проявлялись;
  5. развивались ли воспалительные изменения на коже, их проявления, длительность лечения.

    Необходимо подробно собрать сведения об имевших место травмах – от ушибов мягких тканей до переломов костей – с уточнением локализации, особенностей клинических проявлений и длительности лечения.

    Уточняют данные о ранее перенесенных операциях, в том числе и на венах нижних конечностей. Важно учитывать следующие детали анамнеза: особенности трудовой деятельности (длительное пребывание в положении стоя или сидя), спортивную активность, сопутствующие заболевания, гормональную терапию (в том числе и контрацепцию), особенности повседневной одежды (обтягивающие брюки, белье и др.), ношение корсетов.

Физикальное обследование

Полноценное физикальное обследование при варикозной болезни в большинстве случаев дает достаточную информацию о состоянии поверхностных, глубоких и коммуникантных венах.
Правильное определение вида патологии на этапе осмотра больного позволяет оптимизировать диагностическую тактику и избежать применения ненужных методов обследования. Физикальное обследование больного с подозрением на ХВН проводят в положении его стоя. Осмотр неограничивается одной конечностью. Он должен быть сравнительным, полным и проводиться также в положении больного лежа .

Необходимо исследовать одновременно обе нижние конечности, переднюю брюшную стенку и грудную стенку, боковые стенки живота, паховые области.

Оценивают внешний вид конечности: цвет кожных покровов, наличие, локализацию и выраженность варикозного расширения подкожных вен, телеангиэктазий, отека, гиперпигментации и индурациикожи голени .
Выявляют местаоперационных разрезов, следы ушибов, характер трофических изменений кожи, следы после заживших язв. После осмотра в положении стоя необходимо обследовать пациента в горизонтальном положении. При этом обращается внимание на изменение цвета кожи, спадение венозных узлов, исчезновение сосудистых тяжей, уменьшение объема конечности.

Вслед за визуальным осмотром следует ощупать кожу, определить ее влажность, плотность, температуру на разных уровнях нижней конечности.
На начальных этапах развития варикозной болезни при тщательной диагностике фиксируют незначительное варикозное расширение вен. Вены на ощупь мягкие, легко спадаются, кожные покровы над ними не изменены. Позже, при длительном течении и прогрессировании заболевания, при осмотре больных находят умеренную или резкую степень расширения поверхностных вен. Стенки крупных вен нередко склерозированы, интимно спаяны с кожей. При опорожнении узлов на поверхности кожи образуются углубления.

Важно отметить, что у людей с повышенной массой тела визуально обнаружить варикоз затруднительно. Часто у таких людей проблемы в венозной системе выявляются случайным образом при ультразвуковом сканировании сосудов.

При обследовании рекомендуют обращать внимание на приустьевой отдел большой подкожной вены. Такую зону исследуют в положении лежа и стоя. Состоятельная вена может пальпироваться в виде тяжа, но лишь у худощавых людей.

В приустьевом отделе у больных с варикозным расширением могут быть найдены аневризматические расширения. Изолированное поражение малой подкожной вены диагностируется легко по рельефно выступающим на коже змеевидно-извилистым расширениям вен на наружной или наружно задней поверхности голени с мягкими безболезненными узлами. Иногда они располагаются в подколенной ямке и даже на задней поверхности бедра. В ряде случаев узлы образуют цепочку, идущую косо на передневнутреннюю поверхность бедра.

Расширение ствола малой подкожной вены легче определяется в нижней трети, в его надфасциальном отрезке. Кроме этого, в подколенной ямке пальпаторно можно определить расширенный приустьевой отдел малой подкожной вены. Его исследуют в положении больного стоя при слегка согнутой в коленном суставе ноге. При несостоятельности приустьевого отдела малой подкожной вены под кожей определяют валик мягкоэластической консистенции. Состоятельная вена может быть пропальпирована в виде тяжа, но лишь у худощавых людей.

Появление варикозных вен первоначально на бедре, переднемедиальной поверхности голени, задней поверхности верхней трети голени, в подколенной ямке указывает на ведущую роль в развитии заболевания высокого вено-венозного сброса. Сами магистральные стволы расширены и хорошо пальпируются на всем протяжении, особенно у худых субъектов. Высокий вено-венозный сброс не исключает наличия несостоятельных перфорантных вен, но их патогенетическая роль невелика.

Со временем различия в проявлении варикоза нивелируются и врачам приходится наблюдать пациентов как со стволовым варикозом, так и с выраженным перфорантным сбросом. Некоторые исследователи увязывают развитие варикозной болезни с недостаточностью клапанов глубоких вен. Так, при несостоятельности бедренной вены раньше повреждаются сосуды нижней трети бедра, области колена и верхней трети голени. И наоборот, при недостаточности подколенной и берцовой вен варикоз проявляется в нижней трети голени и даже на стопе.

При тотальной недостаточности клапанов глубоких вен варикозное расширение развивается повсюду. Делается вывод о том, что локализация варикоза соответствует зоне гипертензии в глубоких венах .

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

Комментариев: 7
  1. родион

    Мне кажется, кто имеет варикоз на ногах, всем делали узи. Лечащий врач и не возьмется что то делать с ногами пациента без этого метода диагностики.Интересно, а МРТ можно сделать, там вроде более четкая картина пораженных участков вен.

  2. Ира

    Месяц назад была у флеболога, у меня ранняя стадия варикоза. Флеболог подтвердил диагноз, и посоветовал пока народные средства, думаю это правильно. Удалось две недели назад посетить бабку »целительницу», по этому поводу. Выдала 3 народных рецепта, запросила 35000 р., я отказалась.

  3. Ирина

    Из всех способов лечения варикозного расширения вен наиболее эффективным оказалась эхосклеротерапия. при помощи данного метода удается избавиться от основной симптоматики без хирургического вмешательства.

  4. Ирина

    Из всех способов лечения варикозного расширения вен наиболее эффективным оказалась эхосклеротерапия. при помощи данного метода удается избавиться от основной симптоматики без хирургического вмешательства.

  5. Виктория

    Мне делали сонографическое обследоввание, с ее помощью смотрят куда и как быстро происходит кровообращение. Точно определяют состояние вашей сосудистой системы, с помощью звуковых сигналов. Запись кровообращения той зоны , которую исследуют, записывают графически. Это обследование помогает не только определить варикоз, но и его стадию, и так-же проверяется работа венозных клапанов.

  6. Валерий

    Узи сосудов тоже делали, обнаружили нарушение клапанного аппарата.

  7. Олег

    Да, мне делали дуплексное сканирование вен. Врач на мониторе сразу все по полочкам разложил. Все мои вены проанализировал, славу богу ограничились приемом венотонизирующих препаратов.

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий