Фото: прием флебологаПроведение диагностических исследований начинается с устной беседы. Врач флеболог уточняет жалобы пациента, узнает дату появления первых признаков заболевания, после чего проводит осмотр и на основании полученных данных назначает проведение диагностических исследований.

 

К жалобам, указывающим на наличие сосудистых заболеваний, относятся:

  • Отеки;
  • Похолодание конечностей;
  • Болезненные ощущения;
  • Быстрая утомляемость.

Осмотр пациента имеет целью выявить существующие нарушения в различных органах и установить, связаны они между собой или являются симптомами различных заболеваний. При исследовании сосудистой системы особое внимание уделяется конечностям, так как начальные проявления в первую очередь затрагивают эти органы.

фото: На приёме у флеболога

Визуальный осмотр проводится обязательно в горизонтальном и вертикальном положении. Внимание уделяется цвету кожи и локальным изменениям в виде припухлостей, изменения окраски, покраснения. Врач отмечает выраженность подкожных вен, определяет наличие и размеры расширения сосудов.

Следующим шагом является определение пульсации главных сосудов на конечностях. При этом обязательно определяется пульсация на лучевых артериях и артериях стоп.

При определении функционального состояния венозных клапанов и степени проходимости крупных глубоких вен врач флеболог использует специальные пробы.

  1. Проба кашлевого толчка – возникновение толчка у входа в большую подкожную вену при покашливании. Клапаны считаются несостоятельными, если толчок определяется при пальпации.
  2. Проба Троянова-Тренделенбурга тоже позволяет определить состояние клапанов. Пациент, лежа на спине, поднимает ноги вертикально (для оттока крови от конечностей), после чего на бедро накладывается жгут и пациенту предлагается встать. При недостаточности клапанов кровь быстро приливает к конечности, заполняя расширенную вену.
  3. Маршевая проба Дельбе-Пертеса используется для выявления патологии глубоких вен. Для этого на верхнюю треть бедра накладывается жгут, с которым пациент некоторое время ходит. О состоятельности глубоких вен будет свидетельствовать перераспределение крови от поверхностных вен к более глубоким.
  4.  Проба Претта (двухбинтовая) также используется для определения состояния глубоких вен. Эластическим бинтом перебинтовывают одну ногу пациента, лежащего в горизонтальном положении. Бинтование производят по направлению от стопы к паху. После этого пациент встает и прогуливается в течение получаса. Если в течение этого времени он не испытывает дискомфорта или болезненных ощущений, то это указывает на сохранение функций глубоких вен.
  5. Проба Шейниса дает информацию о работе клапанов поверхностных и соединительных вен. Пациент ложится на кушетку, после чего накладываются жгуты на среднюю и верхнюю треть бедра, а также под коленным суставом. Пациенту предлагают встать. Если кровь быстро заполняет вены между жгутами, то функциональное состояние клапанов нарушено.

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

Комментариев: 2
  1. Лена

    Главное попасть к хорошему врачу. Лучше обращаться в частные клиники. В муниципальные не стоит идти, там у них от семи бед один ответ-помазать мазью. Исследование должно быть полным , а врач адекватным и не наводящим панику и ужас из-за результатов анализа.

    • Светлана

      Полностью согласна, что нужно обращаться к частникам. В муниципальных больницах в пациентах даже людей-то не видят, просто номерочки из живой очереди. Флеболог в муниципальной не взял у меня все необходимые пробы, поэтому пришлось впоследствии сдавать все заново, уже в частной.

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий